jueves, 19 de mayo de 2011

PARTES DE LAS PLANTAS.

Cuando vemos una planta, podemos distinguir :


  •     el tallo, que sujeta la planta.En la mayoría de las plantas el tallo crece en sentido contrario a la raíz, o sea, partiendo del suelo hacia arriba. Conforme se va elevando, de él salen otros tallos secundarios o ramas que sujetarán las hojas, las flores y los frutos.Por dentro, el tallo tiene tubitos o conductos que le sirven para que circulen por toda la planta las sustancias que necesita.Por dentro, el tallo tiene tubitos o conductos que le sirven para que circulen por toda la planta las sustancias que necesita.
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    Si el tallo es verde, realiza también la fotosíntesis, al igual que las hojas.

    Los tallos pueden ser herbáceos o leñosos. Los tallos herbáceos son delgados, flexibles y de color verde. El perejil, por ejemplo, tiene el tallo herbáceo. Los tallos leñosos son propios de los árboles y los arbustos. Son tallos gruesos y endurecidos. Algunos vegetales guardan agua o sustancias de reserva en sus tallos, como por ejemplo, los cactus.

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  •     las hojas que se encargan de recoger los rayos del sol y tansformar el agua y las sales en azucares.La mayor parte de las plantas tienen las hojas verdes, son planas y se inclinan hacia la luz solar. Las hojas brotan de una yema axilar y tienen varias partes:

        El limbo es la parte plana. Tiene dos caras:  su cara más oscura y brillante se llama haz y la cara inferior, de color más claro, se llama envés. En el limbo hay nervios que son conductos muy finos por donde circula la savia.

        El pecíolo es un tallito muy pequeño por donde la hoja se une al tallo.

    Alguno tipos de hojas son: pinnada, lanceolada, trifoliada, palmeada, ovada y aserrada.Hay un gran número de formas de hojas. Así, las que tienen forma de punta de lanza se llaman "hojas lanceoladas", como la del almendro, el olivo y la adelfa. La "hojas aciculares" tienen forma de aguja, como la del pino. Las "hojas aserradas o dentadas" tienen el borde lleno de pequeños "dientes de sierra", como el castaño y el olmo. Las "hojas espinosas" tienen estos dientes muy pronunciados, como el alcornoque, la encina y el acebo.

    En las hojas se realiza la fotosíntesis, la respiración de la planta y el desprendimiento al aire de oxígeno, otros gases y agua. También almacenan alimentos, como los azúcares, vitaminas, minerales, etc.

  •     las flores, que son la parte más vistosa;la mayoría de las veces de colores muy llamativos.Ella tiene los órganos dónde se formaran los frutos.Las flores son sus órganos reproductores. En su interior poseen todos los órganos que necesita para fabricar el fruto y la semilla.

    Las flores tienen dos partes: la corola y el cáliz.

    La corola es la parte más vistosa de la flor y está formada por los pétalos, que son de colores variados. Esto hace que los insectos se sientan atraídos por los llamativos colores de las flores y, al posarse sobre ellas, su cuerpo se impregne de polen, lo transporten a otras flores y ayuden a que se produzca la fecundación.
  •     los frutos, en su interior estaran las semillas de las que podrá surguir una nueva plantita.La flor se transforma cuando ha sido fecundada. O sea, cuando los granos de polen han entrado en su pistilo y se han unido con el óvulo.

    Los pétalos y otras partes, se marchitan y se caen. El ovario engorda poco a poco transformándose en el fruto. Los óvulos se van convirtiendo en semillas.
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    El fruto es el ovario engrosado.Algunos frutos son el limón, el tomate o la bellota. Todos ellos contienen dentro un gran número de semillas. De algunas plantas lo que comemos son las semillas, como el guisante, la habichuela blanca o las pipas de girasol.

    Las semillas son muy resistentes y pueden aguantar muchos años sin germinar en una nueva planta. Lo harán cuando las condiciones de temperatura y humedad sean las adecuadas para que la nueva plantita crezca.

    Los frutos y las semillas comestibles aportan al ser humano una buena cantidad de sustancias nutritivas, como vitaminas, proteínas, fibras y azúcares. Aunque no se debe comer nada más que los que sean comestibles, pues hay algunos que son venenosos y pueden causar graves trastornos en la salud.

  •     la raiz, esta parte no la vemos porque se encuentra dentro de la tierra. Se encarga de absorver el agua del suelo y tambien las sustancias y sales minerales que necesita para alimentarse.Es el órgano que crece bajo tierra. Es más gruesa por la zona más cercana al tallo y va estrechándose
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    conforme se aleja de él. La raíz y sus partesSe ramifica en otras raíces cada vez más finas hasta llegar a ser unos pelos que absorben el agua y las sales minerales que hay en el suelo.Esta mezcla de sales minerales y agua se llama savia bruta y sube por el tallo para circular por toda la planta.Además, la raíz sirve de soporte a la planta y evita que ésta se caiga o la transporte el viento o la lluvia. También por este motivo, las raíces de  árboles, arbustos y hierbas ayudan a conservar el medio ambiente, pues sujetan el suelo cuando la lluvia fuerte o el viento podrían arrastrala.
  • MIRA COMO SE ALIMENTA UNA PLANTA:
Aunque no todas las plantas tienen flores y frutos , la mayoria y las que conocemos sí.
Beneficios de las plantas
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OBSERVA LAS PARTES DE UNA PLANTA. Partes de una planta

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